人気ブログランキング | 話題のタグを見る
りんごを煮る

去年友人に頂いてそのまま冷蔵保存していたリンゴ、
低温で保存すると半年とか軽くもっちゃうリンゴは超偉い。

味もそんなに落ちてない。 …よし

8個ほどあったのと一人ではそうそう一気に食べきれないので、煮て食うことに決定。



まずはひたすらに皮むき…、4等分に切って作ってみることに。




鍋に入れる…
りんごを煮る_d0056276_3561229.jpg


多すぎ!ちょっと無理あるかもしれないが気にせずこのままGO

ちなみに水意外は、
砂糖(適当200gくらい)、白ワイン(適当1カップくらい)、レモン汁(かなり適当)


後はもうひたすらに煮る…
弱火で
煮る…煮る…煮る…
台所がリンゴの匂いですごいことになってます。


すると
りんごを煮る_d0056276_3564916.jpg

アクが出てまるで泡風呂状態、
すかさずすくいとります。




ひたすら煮る…

2時間くらい煮たところで完成
りんごを煮る_d0056276_357543.jpg

少しさましてこんな感じ。


このまま食べるも良し、凍らせて食べるのもよし。
せっかくなので何か他のものに活用してみたいところ…。
by smith_raka | 2006-04-08 03:58 | 不定期日記
<< キリンブラウマイスター お >>